De
nombreuses plantes peuvent être utilisées
dans des préparations à faire soi même
pour lutter préventivement ou curativement lutter
contre parasites et maladies. Ces plantes pourront être
cultivées ou récoltées dans la
campagne environnante. La cueillette devra être
faite de préférence le matin, les plantes
étant mises à sécher dans un endroit
sec et aéré mais à l'abri du soleil.
Ce séchage ne devra en aucun cas être effectué
à la chaleur d'un four. Quant au stockage des
plantes sèches, il sera à faire dans des
boîtes métalliques.
Ces préparations ,faites à partir d'eau
de pluie ou de source si possible, seront à utiliser
rapidement, elles devront dans cette attente être
stockées dans des récipients en plastique.
Infusion
d'ail: hacher 100 g d'ail avec la peau et 50 g de
ciboulette. Faire bouillir 12 litres d'eau et hors du
feu y jeter le hachis. Couvrir et laisser infuser une
journée. Après filtrage, à utiliser
préventivement en pulvérisations effectuées
tous les jours pendant 8 jours contre le mildiou, l'oïdium,
la rouille mais aussi contre araignées rouges
et pucerons.La préparation ne se conserve pas.
L'eau
de chaux:La chaux et l'eau de chaux, à
manipuler avec de grandes précautions, toujours l'appliquer au niveau du sol,
jamais sur les feuilles.
Purin
de consoude(*): 1,2 kg de feuilles et tiges
pour 12 litres d'eau. Hacher
grossièrement et laisser macérer pendant
20 jours environ. Après filtrage diluer à
10% et arroser au pied les tomates, des pommes de
terre et autres légumes-fruits. La teneur
élevée en potasse de la consoude favorise
la floraison et la fructification.
(*) La consoude est une plante vivace qui pousse
dans les terrains humides. Ses feuilles ovales épaisses
sont dures au toucher. Ses fleurs mauves en clochettes
apparaissent en mai. Conservation plusieurs mois
dans un récipient placé au frais et
fermé hermétiquement.
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Purin
de fougère: 1 kg de plante fraîche
ou 150 g de plante sèche pour 12 litres d'eau.
Laisser macérer 10 jours environ. Après
filtrage le purin peut être utilisé pur
en pulvérisations pour lutter contre les limaces,
les escargots, les pucerons. En arroser le compost pour
lutter contre les carences du sol en magnésie.
Il peut se conserver plusieurs mois dans un récipient
fermé hermétiquement placé au frais
et à l'abri de la lumière.
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Purin
de genêt: une brassée de branches de
genêt pour 12 litres d'eau. Laisser macérer
une quinzaine de jours. Après filtrage, à
utiliser non dilué en pulvérisations sur
le feuillage comme répulsif du papillon de la
piéride du chou.
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Huile
minérale blanche:Diluer
l'huile minérale à
raison d'une cuiller à thé dans un litre d'eau en vaporisation. Elle agit en
obstruant les organes respiratoires des insectes.
Infusion
d'oignon: hacher 200g d'oignon avec la peau. Faire
bouillir 12 litres d'eau et hors du feu y jeter le hachis.
Couvrir et laisser infuser une journée. Après
filtrage, à utiliser préventivement en
pulvérisations effectuées tous les 2 jours
pendant 8 jours contre le mildiou et l'oïdium.
Purin
d'ortie: Ramassez une grande brassée de
grandes orties. Hachez les grossièrement avec un sécateur. Prévoyez environ 1 kg
d'orties pour 10 litres d'eau. Emplissez un sac de toile de jute, (ou une
vieille taie d'oreiller) avec les orties hachées et lestez le sac avec une
grosse pierre au fond d'un récipient en bois ou plastique. Remplissez ce
récipient de la quantité d'eau nécessaire. Immergez le sac, et couvrez le
hermétiquement. Installez votre récipient à mi-ombre, assez éloigné de la
maison. Le temps de fermentation dépend de l'utilisation que vous voulez faire
du purin et de la température extérieure.
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Purin en cours de fermentation : (24h
environ à 18°) insecticide et fongicide
Purin fermenté : (15 jours environ à
18°, et une petite semaine à 30°) il sert d'engrais et de stimulateur de
croissance. C'est également un accélérateur de compost.
Sortez ensuite le sac d'orties décomposées. Laissez le
s'égoutter. Jetez le contenu du sac dans le compost. Le moment est venu de
récupérer le purin. Faites un premier filtrage, puis versez le dans un récipient
hermétique en le filtrant un deuxième fois avec un filtrage plus fin. Il peut
rester ainsi pendant deux saisons, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Pour
l'utiliser, il faudra le diluer, soit à 5%, pour un traitement foliaire, soit à
15% pour un arrosage au pied des plantes comme engrais. Autres utilisations des
orties
Orties entières : avant la plantation des tomates et des pommes
de terre, mettez une poignée d'orties hachées dans le trou de plantation. C'est
un bon engrais lent.
Décoction
de prêle (*): 1,2 kg de prêle ( 200
g de plante sèche conservée
dans
des sacs
en papier) pour 12
litres d'eau. Laisser macérer pendant une
journée
et faire bouillir 15 minutes. Couvrir et laisser refroidir
puis filtrer. Après dilution dans 3 fois son
volume d'eau, pulvériser préventivement
tous les 15 jours contre les maladies cryptogamiques
(mildiou, moniliose, oïdium, rouille, maladie des
taches noires,...).
(*) La prêle est une plante commune dans les prés
et le long des chemins et des
voies ferrées.
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Le
pyrèthre
On peut semer à l'intérieur des graines de pyrèthre (Tanacetum
coccineum =Chrysanthemum coccineum) au cours des mois de février et de mars, puis
repiquer les plants dans le jardin lorsqu'il n'y a plus de risque de gel.
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En plus d'être très décorative grâce à ses fleurs roses, rouges ou blanches
fleurissant en juin et juillet, on peut faire sécher quelques fleurs (on doit
les faire sécher dans une pièce sombre, chaude et bien aérée) et en faire un
insecticide efficace. Pour ce faire, on mélange dans 500 ml d'eau, une cuillerée
à thé de fleurs réduites en poudre et ½ cuillerée à thé de savon à vaisselle et
on agite vigoureusement le tout.
La solution obtenue pourra être pulvérisée au jardin sur les plants infestés
d'insectes. Les composés de pyrèthre sont particulièrement efficaces contre les
altises, les perce-oreilles, les pucerons, les thrips, les cicadelles, les
chenilles qui dévorent les feuilles, le criocère de l'asperge, les petites
mouches blanches (aleurodes) et les vers gris. De plus, ils ne persistent pas
dans l'environnement.
À noter cependant qu'on doit pulvériser cet insecticide uniquement le jour
pour ne pas nuire aux insectes bénéfiques (abeilles, guêpes, etc) et loin des
cours d'eau pour ne pas intoxiquer les poissons. Aussi, il est déconseillé aux
personnes souffrant d'allergies respiratoires de manipuler et d'être en contact
avec les fleurs de cette plante.
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Purin
de sureau: 500g de plante fraîche (feuilles,
fleurs, fruits) pour 12 litres d'eau. Hacher et laisser
macérer dans l'eau pendant 10 jours environ.
Après filtrage, pulvériser sur le feuillages
des plantes susceptibles d'être attaquées
par les aleurodes, les altises, les noctuelles, les
thrips. Ce purin se conserve plusieurs semaines stocké
au frais à l'abri de la lumière.
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Décoction
de tanaisie(*):500g de plante fraîche (tiges,
feuilles et fleurs) pour 12
litres d'eau. Laisser macérer pendant une nuit
puis faire bouillir
10 minutes. Laisser refroidir en couvrant le récipient.
Après filtrage,
pulvériser sur le feuillage des plantes tous
les 3 ou 4 jours jusqu'à la
disparition des parasites, en l'occurrence les pucerons,
les mouches des légumes, les aleurodes, la piéride
du chou, les noctuelles,...
(*)
La tanaisie ( tanacetum vulgare) est une plante vivace
originaire de
Sibérie et du Caucase, aux feuilles vert foncé
finement découpées et aux fleurs jaune
d'or s'épanouissant en corymbes en été.
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DIVERS:Les infusions de nombreuses plantes (tomate, thym, sauge,
romarin, absinthe, rhubarbe) peuvent être aussi utilisées. Attention, cependant à ne pas
en abuser car celles-ci peuvent retarder la croissance des
plantes.
INFUSION
DE TABAC:
Faire
macérer le contenu d'un
paquet de tabac gris dans dix
litres d'eau pendant 10 jours.
Filtrer la solution et utiliser
en pulvérisation.
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