Qu'est
ce que le compostage ?
Le
compostage est un procédé de dégradation
biologique maîtrisé de matières organiques,
en présence d'air. Il aboutit à la production
d'un amendement organique appelé compost
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Le
compostage individuel
Le
compostage individuel permet de recycler chez soi certains déchets
organiques de la famille et du jardin afin d'obtenir un engrais
pour ses propres besoins de jardinage. Il permet de plus de
diminuer de façon significative le volume des déchets
émis par la famille et participe ainsi à la réduction
des collectes de déchets.
Le
compostage en tas se pratique depuis des millénaires,
mais l'utilisation d'un composteur individuel présente
des avantages certains en matière de: esthétique,
propreté, gain de place, protection contre les animaux
indésirables ( rongeurs, animaux domestiques etc.)
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Les
conditions d'un compostage réussi
La
réussite du compostage dépend du soin que vous
apporterez pour assurer la dégradation des déchets.
Une bonne aération par brassage et une vérification
régulière de l'humidité sont importantes.
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Que
composter?
Les
déchets de jardin
Les
déchets de cuisine
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Les
autres déchets
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Attention!!
Eviter
d'introduire dans le compost, des excréments
d'animaux domestiques et des couches culottes, car ils
peuvent être porteurs de germes pathogènes.
Les
déchets utilisés pour fabriquer le compost
ne doivent en aucun cas être des déchets
médicaux, tels que pansements, cotons souillés
ou tout autre matériaux contaminés
par blessure ou maladie.
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Les règles qui assureront un bon compost
1-
Broyer ou réduire les gros éléments
en multipliant les surfaces d'attaque pour les micro-organismes
2-
Mélanger les déchets, éviter
les couches homogènes épaisses
3-
Rajouter au démarrage, un peu de compost
ou, à défaut de la terre, pour enrichir
le compost en micro-organismes. La première
couche sera de préférence aérée
afin d'améliorer la circulation d'air (paille,
fins branchages ...)
4-
Remuer de temps à autre, porter une attention
toute particulière au gazon:
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mélangez-le
au reste, évitez les couches de plus de 15
cm. Éventuellement, stockez-le deux jours
pour lui faire perdre son acidité et son
humidité.
5-
L'humidité favorise le développement
des bactéries. Le compost doit être
humide mais jamais mouillé. En été,
s'il est sec,rajoutez un peu d'eau.
6-
Ajouter de temps en temps de la sciure et de la
cendre de bois pour neutraliser l'acidité
créée par la fermentation. Vous pourrez
également rajouter des activateurs naturels
tels que orties et pissenlits
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En
cas de problèmes!
Symptômes
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Causes
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Solutions
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Odeur
désagréable
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Manque
d'air ou trop d'eau
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Retourner
le tas et rajouter des matériaux riches en
carbone (sciure de bois, paille, feuilles d'arbre).
Arrêter l'arrosage
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Le
compost est sec
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Retourner
en rajoutant de l'eau sans le noyer
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Le
compost reste froid ou seul le coeur semble chauffer
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Volume
de déchets pas assez important
Surface
exposée à l'assèchement
Manque
d'azote
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Ajouter
de la matière et retourner
Arroser
Ajouter
des matières riches en azote( épluchures,
gazon)
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Les
insectes (moucherons) et les animaux sont attirés
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Mauvais
recouvrement des déchets récemment
ajoutés ou présence de matière
non recommandées
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Recouvrir
les résidus de cuisine avec de la terre,
du vieux compost, des feuilles et enlever les matières
non recommandées
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Comment
utiliser votre compost
Le
compost jeune ( de trois à six mois)
peut être étendu en surface, autour
des arbres et entre les cultures afin de limiter
la pousse des herbes indésirables. Vous
l'intègrerez au sol au bout de 2 à
3 mois.
Le
composte mûr (de six à douze mois),
terreau meuble brun foncé ou noir, peut
s'utiliser pour tout:
- au
potager,
- jardin
d'ornement
- plantes
vivaces
- plates-bandes
- haies
- rempotage
(en mélange de 30 à 50%)
- ...
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